футуризм балла

ФУТУРИ́ЗМ (франц. futurisme от лат. futurum — «будущее») — течение авангардного искусства.Футуризм возник в 1907-1909 годах почти одновременно в Италии и Франции. 20 февраля 1908 года выходит первый «Манифест футуризма» известного литератора и авантюриста Филиппо Томазо Маринетти, в котором провозглашается «антикультурная», «антиэстетическая», «антифилософская» направленность движения. Причина такого позиционирования футуристов скрывается в оппозиционности, присущей всем модернистам в целом, по отношению к предшествующему искусству. В манифесте Маринетти цель искусства та же что и у других модернистов: создание новой реальности. Всемирно историческая задача футуризма по Маринетти: «ежедневно плевать на алтарь искусства». Это движение было призвано карнавализировать действительность, и важная роль была отведена «великому футуристическому смеху», который должен «омолодить лицо мира». 11 апреля 1910 года выходит «Манифест футуристической живописи», подписанный У.Боччони, Дж.Северини, К.Карра, Л.Руссоло и Дж.Балла. Все эти имена вошли в историю искусства.

Сюжетность. Если у кубистов сюжетность вытесняется далеко за пределы даже периферической видимости, то у футуристов, напротив, не только не изживается, но с годами все более усложняется. В этом видят сильно сказывающуюся инерцию «классического» воспитания художников. Но. Сюжеты футуристов с присущей им литературностью содержания выходят далеко за рамки, традиционно установленные для изобразительного искусства. Сегодня наукой они осмыслены как ЭМПИРИЧЕСКИЕ сюжеты, впервые реализовавшиеся уже в художественной практике импрессионистов. Попробуем раскрыть это понятие. Оно восходит к эмпиризму — философскому учению, признающему доминирующую роль познания при помощи органов чувств. В рамках этого учения чувственный опыт считается единственно возможным источником знания, при этом мышление недооценивается. Применительно к искусству понятие «эмпирический» становится обозначением особого художественного содержания, передающего внеинтеллектуальное, исключительно чувственное (при помощи органов чувств) восприятие художником натуры. В организации художественного пространства особенно важным для футуристов становится динамическое начало. Из манифеста: » Движение, которое мы хотим воспроизвести на полотне, не будет более закрепленным мгновением всемирного динамизма. Это будет само динамическое ощущение».

Динамическое пространство футуризма.

Дж. Балла «Девушка выбежавшая на балкон» 1912г. Он руководствуется тезисом манифеста: «у бегущих лошадей не четыре ноги, а двадцать, и их движения треугольны». Изображаемое движение во многих картинах Балла разлагается на множество составляющих его элементов («Динамизм дога на сворке», 1912г.). Такая пространственная реализация динамического начала обусловлена так называемым «кинематографизмом» восприятия футуристов. Для футуристического творчества характерно понятие «пространственный симультанизм». Под ним понимают взаимное проникновение предметов друг в друга. Характерна строка из манифеста: «разве мы не видели иной раз на щеке человека, с которым разговариваем, лошадь, проезжающую в далеком конце улицы?» В картинах футуристов движение и свет призваны уничтожить материальность тел. Поэтому работы этих художников превращаются в некий «динамический арабеск» (О.Петрочук).

Цвет у футуристов.

В этом течении вовсе отсутствует единая цветовая метода. В «Манифесте живописи» рекомендуется в качестве основных только два принципа: употребление самых ярких «краааасных, которые криииичат» красок и обязательный дивизионизм. Дивизионизм - (фр. division — разделение). — в живописи письмо с четко различимыми раздельными мазками, рассчитанными на оптическое смешение красок в глазу зрителя. Цвет в картинах футуристов подается локально, почти плакатно. Характерно сочетание тусклых и кричащих тонов. Футуристам присуща своеобразная живописная манера. По выражению советского искусствоведа О.Петрочука, в их искусстве «цвет не формирует, а гримирует поверхность картины». Футуристы опирались на кубистическую яркость формы, при сохранении сюжетности и литертаурнности содержания, которое у футуристов выходят за пределы, а потому порождают неясность, хаотичность формального выражения. Футуризм в чистом виде быстро устаревает, и становиться уже в 20-х годах классикой, именно тем, от чего в свое время с отвращением открещивались его сторонники.

БАЛЛА, ДЖАКОМО (Balla, Giacomo) (1871–1958), итальянский художник, один из основоположников итальянского футуризма. Родился в Турине 18 июля 1871 в семье аптекаря. По окончании школы работал в литографской мастерской, параллельно посещая художественные курсы. В 1891 несколько месяцев занимался в туринской Академии Альберти, затем практиковался в фотомастерской. Приехав в Рим (1893), зарабатывал на жизнь как карикатурист и оформитель рекламно-упаковочных материалов. Побывав в Париже в 1900, испытал влияние неоимпрессионизма Ж.Сёра и П.Синьяка. Завоевал репутацию как портретист (в работах этого времени, с их сдержанной, порой чисто черно-белой тональной гаммой, сказывается сильное влияние фотографии).С 1904 давал частные уроки рисования; познакомился с У.Боччони иДж.Северини, которые первоначально были его учениками. В 1909 вместе с ними подписал Учредительный манифест футуристов, составленный Ф.Т.Маринетти. Увлеченный, как и его единомышленники, ритмами современной жизни, мотивами движения, тесно сопрягал принципы живописи с приемами фотографии (особое значение для него имел опыт фотоэтюдов движения, созданных фотографами Ж.-Э.Мари и Э.Мэйбриджем). Остроумно передавал в живописи движение автомобиля, полет ласточки и т.п. Обращался и к чисто абстрактным композициям. Среди его характерных картин – Девушка, выбегающая на балкон (1912, Городская галерея современного искусства, Милан), Динамизм собаки на поводке (1912, частное собрание, Нью-Йорк), Автомобиль: скорость, свет, шум (1913, Кунстхаус, Цюрих), Динамическая последовательность (1913, частное собрание, Милан), Выстрел из ружья (1915, частное собрание, Милан). Первая мировая война усилила его мистико-теософские настроения: в 1915 вместе с художником Ф.Деперо Балла опубликовал манифест О футуристической реконструкции Вселенной. Тогда же обратился к скульптуре (Кулак Боччони. Линии силы, дерево и картон, 1915, частное собрание, Детройт); создавал, в частности, подвижные конструкции из проволоки, картона и глянцевой бумаги, которые можно считать первыми опытами кинетизма в искусстве.В 1920-е годы пытался непосредственно выразить свои мистические умозрения в беспредметных полотнах и графических листах, призванных воспроизвести феномен космического излучения. Подписал манифест группы «Аэропиттура» (1929), провозгласивший наступление нового этапа футуризма. Однако на фоне творчества этой группы работы Балла тех лет – с их атмосферой загадочного отчуждения (Кресло странного человека, 1929, частное собрание, Рим) – приближаются скорее к «метафизической живописи» Дж.де Кирико. К концу 1930-х годов отошел от авангарда, обратившись к традиционной фигуративной живописи.

1891: Годы учебы. Несколько месяцев Балла посещал «Академию Альберти» в Турине и затем практиковался в фотомастерской. В 1893 Балла приехал в Рим, где зарабатывал себе на жизнь рисованием карикатур и оформлением упаковок. Во второй половине 90-х Балла занимался световыми эффектами. В период своего пребывания в Париже (1900) он изучал работы французских неоимпрессионистов Жоржа Сера и Поля Синьяка.

1909: Первый манифест футуристов. В начале XX века Балла за короткое время снискал себе репутацию портретиста. На многих его работах того периода сказывалось влияние фотографии: довольно часто он использовал только белый и черный цвета и для изображения выбирал фотографическую перспективу. В 1904 он женился на Элизе Маркуччи, с которой давно уже был обручен. Из-за того что его картины почти не продавались, он вынужден был давать частные уроки рисования. Через своих учеников Умберто Боччиони и Джино Северини ему удалось познакомиться с Филиппе Томмазо Маринетти — писателем, ратовавшим за новое искусство и требовавшим разрыва совсеми стилями и формами мышления прошлого. В 1909 Балла стал одним из подписавшихся под составленным Маринетти Учредительным Манифестом футуристов.

Как и большинство футуристов. Балла прежде всего интересовали возможности запечатления движения, динамики, поэтому он снова обратился к фотографии, изучая «этюды движения» фотографов Жюль-Этьена Мари и Эдварда Майбриджа. Балла стремился к одновременной передаче различных фаз движения, примером тому может служить его картина «Динамика собаки на поводке» (1912). В созданной в том же году картине «Девушка, бегущая на балкон» Балла подчинил пропорции изображения цветовому ритму наложенных одна на другую разноцветных точек одинакового размера. Для этого он сознательно выбрал прозрачные краски и добился неведомого дотоле слияния фигуры и окружения. Таким образом, Балла смог воплотить в своей работе полное соответствие принципу футуристов «Синтез времени, места, формы, цвета и тона».

Джакомо Балла. Уличный фонарь. 1910 год. Нью-Йорк, Музей современного искусства

Одна из первых футуристических картин (“Уличный фонарь”, 1910, Нью-Йорк,Музей современного искусства) иллюстрирует призыв из манифеста Маринетти “УБЬЕМ ЛУННЫЙ СВЕТ!”: густая сетка сверкающих спектральных линий, расходящихся волнами от электролапмпы, заглушает слабое свечение лунного серпа.

В дальнейшем Балла отходит от идей футуризма и начинает работать в абстракции. В такой форме было легко воплотить главную футуристическую идею — принцип динамики, скорости.  Джакомо Балла показывал бурное динамичное движение в свойственной только ему манере письма. Яркий пример тому -  “Пластичность + скорость” (1913, частное собрание), “Линии в движении + динамические последовательности. Полет ласточек” (1913 г. Нью-Йорк, Музей современного искусства). Здесь он передает эстетику переломленных световых лучей. Характерным примером такого искусства следует привести картину “Радужное взаимопроникновение № 7″ (1913-1914, частное собрание), где некие пересекающиеся цветовые и световые спектры,  по мысли художника, призваны передать гармонию мира.

В 1914 году художник написал несколько вариаций на тему “Прохода Меркурия перед Солнцем”.

Джакомо Балла. Меркурий перед Солнцем. Вариант. 1914 год.

Композиции Джакомо Баллы чаще всего построены за счет передачи динамичных диагональных пересечений линий и лучей. Иногда они несколько напоминают скульптуру. Такова его “Скульптура из дерева, картона и веревок” (1914, реконструкция, галерея “Обелиск”, Рим).Балла также некоторое время был увлечен созданием интерьеров и мебели в стиле модерн.

Джакомо Балла прибегнул к аэроживописи, разработанной футуристами, в этом контексте, продолжая поиски динамики (“Трансформация духовных форм”, 1918, частное собрание).

В дальнейшем Балла отходит от идей футуризма и начинает работать в абстракции. В такой форме было легко воплотить главную футуристическую идею — принцип динамики, скорости.  Джакомо Балла показывал бурное динамичное движение в свойственной только ему манере письма. Яркий пример тому -  “Пластичность + скорость” (1913, частное собрание), “Линии в движении + динамические последовательности. Полет ласточек” (1913 г. Нью-Йорк, Музей современного искусства). Здесь он передает эстетику переломленных световых лучей. Характерным примером такого искусства следует привести картину “Радужное взаимопроникновение № 7″ (1913-1914, частное собрание), где некие пересекающиеся цветовые и световые спектры,  по мысли художника, призваны передать гармонию мира.

В начале 1930-х годов Балла пытался работать в традиционных формах фигуративного искусства. С 1950 года опять возвращается к эстетике футуризма.Умер Джакомо Балла 1 марта 1958 года в Риме.

Джакомо Балла. Линии в движении + динамические последовательности.