экономика_предприятия_Э

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов

Зачет

по предмету

«Экономика предприятия»

Вариант № 1

Выполнил: слушатель

Проверил: Преподаватель Смирнов А.О.

Выполнил: слушатель

Проверил: Преподаватель Смирнов А.О.

2012

Итоговый тест по дисциплине

Экономика организации (предприятия)»

1. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды предприятия является:

А) средства производства, персонал;

Б) информация, деньги;

В) готовая продукция, производство;

Г) готовая продукция.

 

2. На какие группы делятся основные фонды в зависимости от функционального назначения в производственном процессе?

А) активные и пассивные;

Б) производственные и непроизводственные;

В) собственные и арендованные.

 

 3. Остаточная стоимость основных производственных фондов — это:

А) стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов;

Б) разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа;

В) разница между первоначальной и ликвидационной стоимостью.

 

4. Если увеличить фондоемкость, то как изменится показатель фондоотдачи?

А) повысится;

Б) понизится;

В) останется без изменений.

 

5. В каком случае будет наблюдаться рост показателя фондоотдачи?

А) темпы роста основных производственных фондов выше, чем темпы роста объема выпуска продукции;

Б) темпы роста основных производственных фондов выше, чем темпы роста фондоотдачи;

В) темпы роста объема выпуска продукции выше, чем темпы роста основных производственных фондов.

  

6. В состав оборотных производственных фондов предприятия входят материально-вещественные элементы:

А) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

Б) оборудование, приспособления, тара;

В) готовая продукция на складе, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия, кредиторская задолженность.

  

7. К каким фондам относятся готовая продукция на складе предприятия?

А) к оборотным производственным фондам;

Б) к основным производственным фондам;

В) к фондам обращения.

 

 8. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует:

А) среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств;

Б) объем товарной продукции на 1 рубль производственных фондов;

В) количество оборотов оборотных средств за определенный период;

Г) затраты производственных фондов на 1 рубль товарной продукции.

 

 9. Кругооборот оборотных средств завершается…

А) отгрузкой продукции потребителю;

Б) продукцией на складе предприятия;

В) зачислением выручки на счет предприятия.

 

10. Списочная численность работников предприятия – это…

А) численность списочного состава на определенную дату;

Б) количество работников списочного состава, явившихся на определенную дату;

В) численность работников за определенный период времени.

 

11. Какая из перечисленных видов трудоемкости отражает затраты труда основных рабочих?

А) полная трудоемкость;

Б) производственная трудоемкость;

В) технологическая трудоемкость.

 

12. За два года средняя годовая выработка цемента на заводе в расчете на одного работающего возросла с 48 до 56 тыс. тонн. На сколько возросла производительность труда на заводе?

А) на 16,7%;

Б) на 14,2%;

В) на 5,6%.

  

13. Трудоемкость продукции – это:

А) сумма всех затрат живого труда на изготовление продукции;

Б) количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени;

В) затраты рабочего времени на производство продукции.

 

14. … показывает, во сколько раз тарифная ставка n-ного разряда больше тарифной ставки первого разряда:

А) тарифный разряд;

Б) тарифный коэффициент;

В) тарифная ставка.

 

15. Какое влияние на себестоимость единицы продукции оказывают постоянные затраты при изменении объемов производства?

А) при снижении объемов производства затраты падают; при повышении — растут;

Б) при снижении объема производства затраты растут; при увеличении — падают;

В) никакое.

 

16. Понятие себестоимости продукции отражает:

А) текущие затраты на производство;

Б) капитальные затраты;

В) выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции;

Г) затраты на сырье, материалы и заработную плату работающих;

 

 17. Валовой доход предприятия – это…

А) выручка от реализации продукции за вычетом материальных затрат;

Б) выручка от реализации продукции за вычетом себестоимости;

В) выручка от реализации продукции.

 

 18. Экономическая сущность рентабельности показывает:

А) сумму полученной прибыли на рубль затрат;

Б) сумму затрат на рубль прибыли;

В) сумму выручки на рубль затрат.

 

19. В состав прибыли от продаж включается:

А) выручка, полученная от реализации продукции;

Б) денежное выражение стоимости товаров;

В) разность между объемом, реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;

Г) прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг; прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества предприятия; финансовый результат от внереализационных операций.

 

20. Под понятием «прибыль до налогообложения» подразумевается:

А) выручка, полученная от реализации продукции;

Б) денежное выражение стоимости товаров;

В) финансовый результат, полученный от производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом;

Г) чистый доход предприятия.

 

21. Рентабельность затрат определяется по формуле:

А) Рз = Прибыль / Затраты;

Б) Рз = Выручка / Затраты;

В) Рз = Затраты / Прибыль.

 

22. Рентабельность продаж определяется по формуле:

А) Рпр = Прибыль / Затраты;

Б) Рпр = Выручка / Затраты;

В) Рпр = Прибыль / Выручка.

23. Удельные капиталовложения это:

А) амортизация основных производственных фондов;

Б) капитальные вложения на единицу производимой продукции (на единицу прироста производственной мощности);

В) себестоимость единицы продукции;

Г) отношение прироста прибыли к капиталовложениям, вызвавшим этот прирост?

24. Если чистый дисконтированный доход (интегральный эффект) при заданной норме дисконта больше нуля то проект следует:

А) принять;

Б) отвергнуть.

25. Если индекс доходности меньше единицы, то проект следует:

А) принять;

Б) отвергнуть.

26. Если внутренняя норма доходности меньше уровня нормы дисконта, требуемой инвестором, то инвестиции в данный проект:

А) оправданны,

Б) не оправданны.

27. Приведенный эффект представляет разницу между результатами и затратами:

А) на весь расчетный период,

Б) при условии, что затраты не входят в капиталовложения.

28. Что является критерием отбора инвестиционных проектов (вариантов проекта) для финансирования:

А) минимальный объем капитальных вложений;

Б) минимальный срок окупаемости всех затрат, связанных с проектом;

В) чистый дисконтированный доход (ЧДД);

Г) индекс доходности как отношение дисконтированной суммы прибыли к объему инвестиций.

29. При расчете показателей эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени следует привести к одному году или базисному моменту времени:

А) капитальные вложения путем умножения их величины на коэффициент (1 + Е)t;

Б) все затраты включая себестоимость будущей продукции, путем умножения их величины на коэффициент 1/(1+Е)t;

В)все затраты и результаты путем умножения их величин на коэффициент (1 + Е)t;

Г) все затраты и результаты путем умножения их величин на коэффициент 1/(1+Е)t .

30. Какой налог относится к косвенным налогам:

А)подоходный налог;

Б) налог на прибыль предприятия;

В) налог на имущество;

Г) налог на добавленную стоимость;

Д) налог на денежный капитал?

Ответы на вопросы теста по Экономике организации

Студента: Неделько Станислава Валерьевича гр. ФКТ-23

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

Г

16

В

2

Б

17

А

3

Б

18

А

4

Б

19

В

5

В

20

В

6

Б

21

А

7

В



Страницы: 1 | 2 | Весь текст