программа элективного курса для учащихся 9-х классов Здоровое питание

составила :

учитель биологии МБОУ СОШ №8

Трофимова Л.Н.

программа элективного курса

для учащихся 9-х классов

«Здоровое питание».

пояснительная записка.

Человечество в целом и каждый человек как индивидуум растет и развивается, взаимодействуя с окружающей средой.

Темы курса помогают осознать непреходящую ценность природы для удовлетворения материальных, познавательных, эстетических и духовных потребностей человека, понять , что человек- это часть природы, его назначение- понять законы природы. Целью данного курса является информация и расширение знаний учащихся в области медицины, психологии, экологии направленные на повышение возможностей человека через культуру питания. Решая вопросы здорового питания через интеграцию, данный курс способствует активному включению учащихся в творческую работу, поиск новых путей улучшения личностного здоровья. Программа рассчитана на 34 часа в год(1 час в неделю) для учащихся 9-х классов. Курс направлен на максимальную адаптацию человека к правильному питанию, здоровому образу жизни.

№ п/п

название темы

теория

практика

Введение

береги здоровье с молода

1

здоровое питание

1

килокалории и кило джоули

1

определение калорийности в продуктах питания

1

Вегетарианство

1

используем в пищу только растения

1

что никотин что мясо- как преодолеть трудности

1

отказ от пищи животного происхождения

1

питательные вещества

1

углеводы – структура,содержание в продуктах

1

балластные вещества – содержание в продуктах

1

жиры – растительные и животные

1

холестерин – рекомендуемое потребление в день

1

пурины – содержание в продуктах питания

1

витамины – невидимые помощники

1

природные и синтетические витамины

1

необходимая доза витаминов с сутки

1

классификация витаминов

1

Микроэлементы

1

Вода

1

не всю воду можно пить

1

еште правильно – получите больше

1

пищевые добавки

1

правильное питание школьников

1

здоровое питание улучшает качество жизни

1

нарушение сна , причины растройства сна

1

вечернее меню – помощь при бессоннице

1

составление меню на один день

1

заглянем в холодильник — сроки хранения продуктов

1

за продуктами – в магазин и на рынок

1

меню на неделю или что приготовить

1

правильное питание – модное лекарство

1

обобщение : здоровое питание – здоровый образ жизни

1

всего

26 часов

всего 8 часов

требования к знаниям умениям и навыкам .

учащиеся должны знать:

-основы здорового образа жизни

-особенности питания вегетарианцев

-основные группы питательных веществ и их нахождение в продуктах питания

-основные группы витаминов и их содержание в продуктах питания, суточные дозы питательных веществ и витаминов , необходимых человеку для нормального функционирования организма.

должны уметь:

-составлять меню с учетом и подсчетом килокалорий и килоджоулей

-определять нормальный вес для себя и для людей разного роста

-определять качество продуктов

-составлять меню на неделю

методы реализации программы

преподавание курса предполагает использование различных современных педагогических приемов:

-лекционно-семинарские занятия

-дискуссии

-исследовательские работы

-беседа

-лекция

-работа с таблицами

-работа с компьютером

-работа с дополнительной литературой

-практические работы

Применение разнообразных форм учебно-познавательной деятельности позволяет реализовать индивидуальный и дифференцированный подход к обучению.

литература:

«химия пищи»